El Comité Central de Mujeres de la UNORCAC (Organización social de mujeres que aglutina a 31 grupos de mujeres alrededor de 500 mujeres de las comunidades indígenas y campesinas del cantón Cotacachi) en la búsqueda de mejorar su calidad de vida, manteniendo su identidad, sus prácticas agrícolas, sus tradiciones y gastronomía impulsan el procesamiento y comercialización de chicha de jora a través de la empresa de economía popular y solidaria “Organización comunitaria de mujeres andinas Cotacachi – Sara Mama”
En el año 2009 con el apoyo financiero de la AECID y Entre Pueblos, el Comité Central de Mujeres UNORCAC y la Asamblea Cantonal de Cotacachi desarrollaron el proyecto “MUJERES INDÍGENAS –CAMPESINAS Y SOBERANÍA ALIMENTARIA CON IDENTIDAD”, teniendo como objetivo principal “Contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del cantón Cotacachi impulsando la soberanía alimentaria con enfoque de género y la autodeterminación de los pueblos”, a partir de este proyecto se cristaliza el sueño de industrializar la chicha de jora que es una bebida ancestral del cantón Cotacachi.
Después de todo un proceso de aprendizaje, equipamiento y adecuaciones de la planta de producción, además del empoderamiento de 70 mujeres en el año 2017 realizan el lanzamiento oficial de la bebida chicha de jora “Sara Mama”, y se inicia con una producción continua y de calidad.
Al momento la planta procesadora cuenta con infraestructura en condiciones adecuadas y de acuerdo a la normativa vigente, produce entre 400 y 500 litros de chicha de jora al mes de acuerdo a los lineamientos del ARCSA, cuenta con el registro sanitario y la vida útil para 6 meses.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.